Как получить осенний урожай?

5 сентября

769

0

Сентябрь – подходящий месяц не только для сбора урожая, но и для повторной посадки некоторых культур. Овощи и зелень вырастут за несколько недель и будут как раз к столу поздней осенью. Они напомнят об ушедшем лете и укрепят наш иммунитет своими витаминами перед наступлением долгой зимы. Так что же посадить сейчас, чтобы успеть собрать урожай до морозов? Об этом рассказал госинспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля Россельхознадзора Елена Провоторова:

– Сочным и хрустящим вырастает посаженный в сентябре редис. И, если весенний получается слегка водянистым, летний горьким, то осенний – приятный на вкус и ароматный. Редису не страшны перепады температур, лучшее время для посадки – сухая, безветренная и теплая погода – от 14 до 18 градусов. Сажать семена рекомендуется в первой половине дня. Раннеспелый редис будет готов спустя 20 дней.

Еще кинза, которая не боится холодов, неприхотлива, несмотря на то, что любит длинный световой день, который бывает только в июне. Летом обычно кинзу сажают для получения семян, а осенью – на продажу. Она отличается насыщенным ароматом, ее можно сразу добавлять в салаты, вторые блюда, замораживать, сушить. После посадки кинза не требует особого ухода. Ее нужно поливать, пропалывать сорняки. Срывать зелень можно спустя 13 дней. А сеять – до самых морозов.

Богатый витаминами, приятный на вкус салат можно сажать с мая по октябрь. Эта культура прекрасно растет при длинном световом дне, теплой и безветренной погоде, температуре от 10 до 17 градусов. Для получения богатого урожая салат нужно обильно поливать до трех раз в день, периодически рыхлить, пропалывать сорняки. Подкормки вносить не требуется. Срывать листья можно спустя 14 дней после посадки.

Шпинат тоже сажают несколько раз за сезон. Его листья сушат или употребляют в свежем виде. Он отлично растет в сентябре, легко переносит прохладу, ветреную и переменчивую погоду, а также первые заморозки. Листья шпината срезают через месяц после посадки.

Скороспелую рукколу можно сажать все лето, но осенью она наиболее сочная. Культура плохо растет в жару, поэтому сентябрь – лучшее время для ее выращивания. Срезать листья можно уже через три недели после посадки. Она не боится перепадов температуры, первых заморозков, хорошо растет при 18 градусах. Однако в тени не порадует богатым урожаем, поэтому сажать лучше сразу на солнечной стороне участка. Рукколу необходимо ежедневно поливать, часто рыхлить грядки и пропалывать сорняки, которые забирают из земли полезные микроэлементы.

Для посадки лука на зелень лучше выбирать севок. Сажать его рекомендуется в начале сентября, спустя две-три недели можно будет срезать зеленые перья. Во время посадки луковицы не стоит углублять ниже пяти сантиметров. Грядки нужно сразу обильно пролить, а потом только пропалывать сорняки.

Пак-чой или китайская капуста, вырастающая в форме суженных листьев, обладает нежным вкусом, нетребовательна к условиям произрастания и быстро созревает. Готовые головки и листву можно есть через месяц после посадки. Сажать такую капусту нужно в полутени. На солнце она часто пускает длинные стрелки как чеснок, которые не пригодны к употреблению. Часто поливать нет необходимости, достаточно пару раз в неделю.

Что бы ни посадить из списка выше, осенью собранный урожай будет только в радость. Сочная и хрустящая зелень напомнит об ушедшем лете и укрепит иммунитет своими витаминами перед наступлением долгой зимы.

 

Читайте также