Четверг, 22.02.2018, 21:36
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

История газеты

Первый номер районной газеты "Известия Рыльского революционного комитета" был выпущен 23 ноября 1918 года. Сложно назвать этот номер абсолютно первым для печати города, ибо известно, что газета в Рыльске выходила и до революции, но история безжалостно стерла следы прародителя районки, и отсчет своей жизни наша печать ведет с перекрестка эпох – дня установления Советской власти в Рыльске.

фотоНомера "Известий..." издавал коллектив ревкома. Это был скорее агитационный листок, выходящий на двух полосах три раза в неделю, публикующий воззвания к населению бороться с бандитскими формированиями, в избытке имеющимися в округе, первые приказы советских органов власти.

С первого же номера ревком активно публиковал сообщения телеграфных агентств России и Украины о положениях на всех фронтах гражданской войны, немало уделялось внимания и формируемой большевистской идеологии, народу активно преподносились первые успехи новой власти. Из газеты того времени весьма сложно узнать, как население отнеслось к новому режиму; расхождения во взглядах и полемики еще долго не будет на страницах районки.

В 1919 году газета называется "Известия Рыльского Исполкома и уездного комитета Р.К.П. (большевиков)". Это – по-прежнему телеграммы, приказы, призывы к трудовой России мобилизовать свои усилия на борьбу с контрреволюцией. Появился и раздел "Местная жизнь", где на фоне "крупных" политических акций, проводимых властями, появляются и заметки о налаживании нормальной жизни города и уезда.

В конце 1920 года те же издатели (исполком и уездком РКП(б), называют свою газету "Красная Искра", а с августа 1922 – "Рыльская Правда". Здесь начинает формироваться лицо газеты, по-прежнему наполненной идеологией и "оффициальными" документами, но все больше и чаще рассказывающей о рядовых событиях в жизни уезда.

Примечательно, что в эти годы начались настоящие подписные кампании. Основной упор делался на главные советские издания – "Правда", "Беднота", "Рабочая газета", ну и, конечно, "Рыльская Правда". Так, в передовице 5 мая 1923 года, посвященной Дню печати, говорится:

" – Каждый грамотный рабочий должен читать газету и писать в нее.

– Главное понимание должно быть обращено на продвижение газеты в деревню...

.. .Как мы можем говорить об успешной борьбе на культурном фронте за поднятие крестьянского хозяйства, когда проводник коммунистической мысли и советского строительства – газета – в деревню не проникает".

Любопытно просмотреть заголовки тех номеров – они отражают настроение политически активных масс, и в то же время в них – зарождение традиций местной печати. К примеру, "Рыльская Правда" № 39 от 25 октября 1923 года в рубрике "По уезду" публикует новости с такими названиями: "Ликвидация разбойничьей шайки", "Низовцево переходит на четырехполье", "Как кулаки относятся к просвещению", "Школьная жизнь в Низовцевской волости", "Работа среди женщин". Ясность и конкретность – то, что нужно обычному провинциальному читателю.

Такие перемены в тематике и стилистике статей связаны, вероятно, с именем корреспондента, а затем первого известного нам редактора рыльской районки – Леонида Петровича Клевенского. Потомок местного дворянского рода, человек разносторонне образованный и художественно одарённый, Л.П.Клевенский всю свою жизнь посвятил журналистике и искусству. Основа этому закладывалась в те далёкие годы в редакции «Рыльской Правды».

фотоГазета становится все более интересной и полезной; советская власть делает много, чтобы поднять местную печать: улучшается качество полиграфии, появляются заставки, рисунки. Просто замечательная картинка открывает каждый номер районки – новый ангел со звездой вместо нимба и орлиными крыльями парит над рабочим городом – романтический символ новой жизни. Как обидно, что все это превратилось, в конце концов, в абсолютную идеологию, и такую легкомысленную заставку уже трудно себе представить в дальнейшем.

В 1930 году газета снова меняет название – теперь это "Знамя колхоза", и первостепенная задача ее как органа Рыльского райкома ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета – становление коллективизации на рыльской земле. Романтика первых лет Советской власти уступает жесткости: "К позорному столбу – сельсоветы, срывающие выполнение плана хлебозаготовок", "Очистим органы пролетарской диктатуры в деревне от кулаков и их приспешников, от бездельников и оппортунистов" – это заголовки из № 3 от 1 ноября 1930 года.

В этой газете уже не встретишь размышлений о человеке, здесь все проще – тем, кто перевыполняет норму (неважно какой ценой) – слава и почет, остальных – к ответу за содеянное. Все чаще перед глазами читателя предстают сводки о решениях ЦК ВКП (б), о делах великого учителя всех времен и народов. Газета превращается в рупор сталинизма.

С началом Великой Отечественной войны "Знамя колхоза" сплачивает и мобилизует население района на борьбу всеми силами с фашистской агрессией. Вплоть до оккупации Рыльска 5 октября 1941 года номера газеты выходят регулярно. На ее страницах – сводки Совинформбюро, приказы к увеличению численности коммунистической партии, сообщения об успехах (и, конечно, недостатках) тыловой работы. Преемником "Знамени" на период оккупации становится подпольная печать, выходящая в виде листовок.

Увы, очень сложно оценить по прошествии такого количества лет этот, без сомнения, важнейший этап в деятельности районной прессы. И здесь нелишне напомнить читателю о беспримерном подвиге советских подпольщиков, которые, рискуя жизнью, распространяли листовки, доводя до населения истинное положение дел на фронтах, рассказывая о злодеяниях фашистов на оккупированных территориях, призывая мирных граждан бороться с оккупантами.

Возобновляется выход "знаменки" (так, любя, называли ее в те годы рыляне) сразу же после освобождения левобережной части района 29 апреля 1943 года, редакция тогда находилась в Ивановском, как и районная власть. Ну, а полноценная районка выходит уже в районном центре сразу после освобождения Рыльска 30 августа 1943-го. Газета остается с прежним названием – "Знамя колхоза", и с поистине фронтовой напористостью берется за дело ее коллектив. Сложно переоценить вклад, который в эти тяжелейшие годы внесла районка в дело Победы – это освещение тех крупиц деятельности тыла, из которых в совокупности с успехами Советской армии сложился в конечном счете полный разгром гитлеровских полчищ. И во все последующие годы не будет забыт на страницах газеты великий подвиг народа-победителя.

Послевоенная районка – это двухполосное издание, выходящее дважды в неделю. Как и до войны, предельно много внимания уделяется политике "отца народов", но основная тема – восстановление разрушенного хозяйства района. Сложно представить, какая огромная ответственность лежала на плечах сотрудников редакции, как внимательно вчитывались в строки и между строк партийные контролеры и контрразведчики. Стоит ли удивляться, что в такой атмосфере газета давала лишь те материалы, которые должны были существовать в угоду властям, на благо режима.

Смена правителей, развенчание культа личности, новые государственные проекты, "кукуруза – царица полей" – все это в разной степени, но непременно находило свое отражение на страницах районки. С "потеплением" политического климата в стране газета, наконец, повернулась лицом к человеку, к труженику. Все чаще на ее страницах стали появляться обычные люди, их тяжелые судьбы, их неоценимый в совокупности вклад в общее дело. Начинает свою работу литературное объединение, регулярно знакомящее читателей с творчеством местных авторов.

С 14 апреля 1962 года газета переименовывается в "За изобилие" и с 14 апреля 1962 по 19 января 1963 года выпускалась как издание Курского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся для районов Рыльского территориального производственного колхозно-совхозного управления. Территория распространения расширилась, и нагрузка на сотрудников значительно возросла.

В последующие годы регулярно меняются хозяева, сфера деятельности возвращается в границы Рыльского района, и активная работа не прерывается ни на день. В это время увеличивается количество сельских корреспондентов, организована активно работающая редакционная коллегия. Подробно освещается вопрос охраны природы родного края, посвященная ему страница "Рыльские зори" ежемесячно появляется в газете.

Стоит отметить еще одно немаловажное событие. Впервые почти за полувековую историю "За изобилие" негласно объявляет себя преемницей всех предыдущих изданий, выходящих после революции в Рыльске – с 1 апреля 1965 года нумерация осуществляется с первого номера, тех самых "Известий" 1918 года.

При этом "За изобилие" – это уже не боевой листок ревкома или райкома партии. Все больше проступает стиль районной газеты, она становится не только указующей, рекомендующей, но и дающей пищу для размышлений, в общем, более интересной для читателя.

В эти годы районка стала выходить на лучшие позиции среди газет области. Множество грамот и дипломов имеется сейчас в музее редакции как доброе напоминание нынешним сотрудникам о важности преемственности поколений. Никаким политическим дрязгам не затмить значение районной прессы в общественной жизни.

Смена политического курса – перестройка, ускорение, ну и гласность – породила свободу слова, свободу печати. Появилось много новых изданий, радио- и телеканалов. Но районная газета не впала в эйфорию безграничной свободы по многим причинам. Хотя и постоянно ослабевающий, но остался контроль властей. К тому же экономическая ситуация в стране стала весьма неблагополучной, появилась необходимость выживать, бороться за подписчика.

В такой атмосфере главное для районки – не потерять свое лицо, не утратить стиль, сформированный многолетним лавированием между идеологическими рифами, и не отвернуться от простого человека, его интересов. Наша газета с этой задачей справляется. Сменив в 1989 году название на менее громкое "Районные будни" (название это, как известно, позаимствовано у серии очерков Валентина Овечкина и как никакое другое отражает стиль газеты – в самом деле: несмотря на то, что "новые времена" принесли в наше общество множество проблем, лишений и даже бед, именно трудовые будни глубинки являются той основой, тем стержнем, на котором и держится государство), она стала истинным проводником свободной мысли, не меняя совершенно своей сути. По-прежнему это – советчик, в нужных случаях – организатор, активный информатор. И всегда на страницах "РБ" – человек, его судьба, его собственная история, неотделимая от истории Отечества. Газета вскрывает недостатки, которые в большом количестве ещё проявляются на территории ее распространения. Ее дело также – знакомить читателя со всем хорошим, что происходит в районе. Она продолжает активно поддерживать местные таланты: рыльские прозаики и поэты регулярно публикуются на "Литературной странице".

Причём "РБ" принципиально лишена так характерных сейчас для большинства российских изданий "желтизны" или косности любых идеологий. Теперь это по-настоящему народная газета, и один из основных показателей её качества – это число подписчиков, которых теперь уже никто не принуждает выписывать районку, да и денег у людей не всегда хватает, но тираж газеты не падает.

Каждая из страниц биографии районной газеты неотделима от судьбы народа. Можно скептически относиться к содержанию районки любого из описанных периодов, но вряд ли кто поспорит с тем, что великую в своей скромности миссию – быть зеркалом окружающей действительности – газета выполняла всегда с честью. Здесь нужно выделить и такой момент: ни один из представителей средств массовой информации никогда не был и вряд ли будет по-настоящему свободным. В прежние годы газета, телевидение, радио работали на одного большого хозяина, который указывал, что и как надо публиковать. Теперь, как правило, музыку заказывает тот, кто платит деньги.

Сегодня районная газета формально выведена из подчинения районным органам власти (это требование федерального законодательства). Учредитель газеты – комитет информации и печати Курской области, сама редакция носит статус автономного учреждения Курской области. Но это вовсе не значит, что районка "отбивается" от территории своего распространения. Напротив, относительная независимость от действующих органов власти, других структур даёт возможность журналистам непредвзято, не взирая на лица, выступать со своим мнением относительно деятельности любых чиновников, смело критиковать недостатки и активно помогать читателям газеты. 

Ю. Козлов