Как питались куряне в прошлом году
«Курскстат» обнародовал сведения о потреблении основных продуктов питания в прошлом, 2020 году.
Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации. В Курской области обследованы 495 домашних хозяйств, в том числе 270 – в городской местности, 225 – в сельской.
По данным обследования, в 2020 году домашние хозяйства Курской области тратили на питание в среднем 35,9 процента семейного бюджета. Затраты на питание семей с низкими доходами составляли более 42 процентов, а с высокими – 27,4 процента от суммы потребительских расходов.
По сравнению с 2019 годом потребление основных продуктов питания осталось на том же уровне.
В среднем один человек потреблял в 2020 году за месяц 24,3 килограмма молока и молочных продуктов, 9,5 килограмма овощей и бахчевых, 9 килограммов хлебных продуктов, 8,2 килограмма мяса и мясных продуктов, 6,7 килограмма картофеля, 6,1 килограмма фруктов и ягод, 3,2 килограмма сахара и кондитерских изделий, 2,4 килограмма рыбных продуктов, 18 штук яиц.
Калорийность суточного рациона составила 2969 килокалорий. В среднем за сутки житель области потреблял 89 граммов белков, 119 граммов жиров и 382 грамма углеводов.
В селе по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городах стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 13 процентов, то в сельской местности – 30 процентов.