Феномен нашей сплоченности

30 октября 2020

4153

В нынешнем году 4 ноября мы отмечаем не просто День народного единства, а еще и юбилей этого государственного праздника: 15-летие со времени принятия его в соответствии с Федеральным законом.

Значимость этого великого дня сегодня всем нам хорошо известна: 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского «штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

С избранием на царство Михаила Федоровича (первого из династии Романовых) историки связывают конец Смутного времени, хотя отголоски его еще долго давали знать о себе. Этот страшный период стал причиной больших территориальных потерь для Руси, привел к огромному хозяйственному упадку, в ряде городов сотни жителей оказались разоренными.

Апофеозом нашего единства стала акция «Бессмертный полк», проходящая ежегодно в День Победы

С тех пор прошло более четырехсот лет… Хорошо ли и наши предки, и мы усвоили жестокие уроки истории? Похоже – и да, и нет. Во многом, благодаря единению, военной силе Русское государство уже давно заняло на мировой арене место великой державы, способной противостоять даже самому сильному противнику и успешно решать политические задачи на всех направлениях.

Но были и революции, ослабляющие мощь державы. А развал огромной страны по имени Советский Союз сотнями тысяч наших бывших соотечественников был воспринят как катастрофа. Именно в этот непростой для всех нас период четко определились наши друзья и недруги. Свою истинную сущность проявили прибалтийцы, а позднее и украинцы, не говоря уже о соседях-иностранцах, не скрывавших своей жестокой радости видеть Россию ослабленной, низкопоклонной.

Помощь им в желании унизить нашу страну небезуспешно оказывали некоторые российские диссиденты. Нет, мы не собираемся осуждать их за инакомыслие, несогласие с так называемой господствующей идеологией. На разных этапах истории в нашем государстве, как и во многих других, было немало проблем, в связи с которыми жизнь очень многих людей оставляла желать лучшего. И 90-е годы прошлого столетия – один из труднейших исторических этапов.

Но… Никогда нельзя предавать свою семью и свою страну! Ведь совершенно очевидно, что не помогут тебе решить твои семейные проблемы «добрые соседи», а лишь посмеются или, хуже того, позлорадствуют в след. А в случае диссидентства «всепонимающие» иностранные «защитники» просто используют тебя, а потом, за ненадобностью, выбросят на помойку, как ненужную вещь. История, в том числе и современная, знает немало таких примеров.

Но есть примеры и другого рода. Когда Анне Павловой, одной из величайших балерин ХХ века, предложили остаться за рубежом, уколов ее замечанием «в России Вас не любят», она с достоинством ответила: «Я прошу не путать Россию с администрацией Мариинского театра». Правда, после Первой мировой войны Анне Павловой все-таки пришлось поселиться в Великобритании, но ее гастроли по всему миру способствовали утверждению мировой славы именно русского балета. Совершенно разные вещи: одно дело – быть вынужденным изгнанником, совсем другое – предавать свою Родину за тридцать сребреников, клеветать на тех, кто в грозные сороковые защитил Отечество ценой собственной жизни.

Дурной пример подобного рода показал карикатурист Андрей Бильжо, объявивший геройски погибшую Зою Космодемьянскую «шизофреничкой». То есть в голове данной «особи», похоже, исключено появление мысли о том, что эта восемнадцатилетняя девочка из любви к своей Родине и ненависти к ее захватчикам пошла на виселицу, перенеся страшные муки от рук палачей-оккупантов.

По мнению некоторых историков, «у доморощенной либеральной тусовки завелась подленькая традиция – порочить то, что нам так дорого и свято: то отметят пасквилем «поражение советских войск под Москвой», то разразятся телеподделкой о Ржевско-Вяземской операции, в которой объявят маршала Жукова «мясником», то большой экран «порадует» «Штрафниками», где представит всю Красную Армию, а то и всю страну, одним огромным штрафбатом».

А мы должны помнить и свято чтить имена истинных наших героев – и маршалов, и рядовых, освободивших нашу великую родину от ига фашизма. В экстремальных ситуациях обычно наиболее четко определяется позиция каждого. Вот и в годы Великой Отечественной войны одни были патриотами, другие – предателями. Но первых все-таки в огромное количество раз больше. Потому и была одержана трудная, но Великая Победа!

Все поколения россиян помнят и будут помнить подвиг тех, кто отстоял нашу Родину

Замечательно, что славные воины-победители живут в народной памяти. Сегодня по всей стране работают сотни и даже тысячи поисковых отрядов, возвращающих из небытия имена советских солдат и офицеров, сложивших головы за свободу своего Отечества. Да и найденные останки врагов поисковики тоже перезахоранивают – такова ментальность русского народа, умеющего в разных ситуациях верно расставлять акценты.

И она проявляется всегда, когда нам грозит опасность. Расслабленные в обычной, будничной ситуации, в экстремальной мы концентрируемся, собираем все силы в единый кулак и преодолеваем, казалось бы, непреодолимые преграды. Так было во времена всех военных баталий, которые пришлось вести России на протяжении многих веков.

Вспоминается эпизод из юности. Мой деревенский 96-летний сосед дед Федор, регулярно слушавший по радио все новости, загрустил и, сидя, как обычно, в предвечерний час на скамейке у своего дома, читал мораль жене:

– Марья, сколь раз можно говорить, чтоб мыла и муки запасла?! Забыла, как в войну настрадались?

– Зачем тебе мыло, Савельич? – от души расхохоталась наша общая соседка бабка Аксинья.

– Дак Америка нападать собирается!

– Войны не будет! – голосом, полным уверенности, успокоила его Аксинья Николаевна. – Побоятся на нас пойти. Россия, чтоб ты знал, непобедимая!

У меня, тогда еще студентки, эта сцена вызвала искреннее восхищение. Действительно: нет такой силы, которая бы пересилила русскую силу, как утверждали наши классики. Более того: в это верят дети. Вот строки из стихотворения одного пятиклассника: «…Силою кипучей Русь не оскудеет…/Мы ж, Россией гордые,/Сердцем мягче станем,/А коль нужно – бодрые/На защиту встанем…».

Когда на нас, словно из рога изобилия, посыпались экономические санкции «с американской стороны», один из «представителей старой гвардии», много лет проработавший в сельском хозяйстве, сказал мне, когда я готовила о нем материал в газету:

– Пусть Америка не пырскает! Потешится малость тем, что считает себя великой державой, и перестанет. Песню помните: «…Врагу никогда не добиться, чтоб склонилась ее голова»? Это не только про Москву сказано, а про всю Россию. Мы в такой войне победу одержали! А сейчас тем более выстоим.

И выстояли ведь! Как бы ни потешалась по этому поводу уже наша так называемая либеральная интеллигенция, а Россию ее западным «друзьям» не удалось поставить на колени, хоть они и очень старались. Разумеется, проще быть «диванным аналитиком», ругать президента, равно как и власть вообще. Да, у нас немало проблем – решаемых и пока нерешенных.

Но все дело-то как раз в том, что подход к этим проблемам разный. Одни, пользуясь безграничными просторами интернета, извергают из себя злобу и ненависть, причем не бесплатно, а щедро финансируемые Западом. Другие работают не покладая рук во благо страны и своего собственного. Я хорошо помню, как во время этих совершенно диких санкций активно взялись за дело наши сельхозпроизводители. Это как раз была ситуация, когда, что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не только в агрохолдингах, но и в фермерских хозяйствах значительно увеличились урожаи, стали возделываться культуры, которые не выращивались прежде, ожили фруктовые сады, больше стали производить овощей. Мы (если захотим) умеем работать! Так что голод нам не грозит.

Поговорка «русский медленно запрягает, да быстро едет» очень точно отражает нашу сущность. И в сложных ситуациях (это хочется подчеркивать бесконечно) мы едины. Вспомним хотя бы март 2014 года – возвращение Крыма домой. Включение его в состав Российской Федерации, как известно, не признано было большей частью «международного сообщества», что, конечно, не удивляет: рухнули планы «великодержавных» относительно Украины. Но не мы затеяли Евромайдан. Крымчане сами сделали свой выбор, сумев отделить зерна от плевел.

Сколько было всеобщего ликования и радости! Это событие навсегда войдет в историю нашего государства как одно из самых значительных явлений нашей жизни, в том числе и с точки зрения международной безопасности, поскольку у считающих себя сильными мира на этот полуостров были свои планы.

Мы едины и в дни праздников, и в дни трагедий, которые в том числе случались по вине террористов. А уж если планируется какое-то масштабное мероприятие, готовимся к нему всем миром. Одно из таких, незабываемых, состоялось летом 2018 года, когда Россия впервые принимала чемпионат мира по футболу. Вся страна болела за своих спортсменов, как одна семья. И пусть мы не одержали полную победу на футбольном поле, мы победили на другой, более значимой, арене – политической. К нам приезжали сотни болельщиков из многих стран мира и лично убедились в российском радушии и гостеприимстве.

В конце прошлого года в нашу мирную будничную жизнь ворвался коронавирус, который без всякого оружия косит людей. Увы, среди нас еще немало обывателей, под воздействием все тех же «диванных аналитиков» убежденных, что «все не так страшно». Но ежедневные сообщения о заразившихся 16-17 тысяч наших соотечественников свидетельствуют о тревожной ситуации. И здесь как раз хочется отметить единение медицинских работников, которые, как на войне, рискуют в «красной зоне» своим здоровьем и даже жизнью. Нам очень важно их поддержать, побеспокоившись о собственной безопасности.

Только вместе мы, как убеждает наш большой исторический опыт, сможем выдержать любые испытания. Все мы – разные. Но есть у большинства россиян одна прекрасная общая черта характера, которой они наделяются при рождении, – любовь к своей Отчизне. И потому Русь, по выражению Гололя, «что бойкая необгонимая тройка… И, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»…

Анна Белунова

Фото Станислава Герасименко

 

Читайте также