Сложности и преимущества

22 июля

431

0

Единый государственный экзамен – первое серьезное испытание для выпускников школ. От его результатов зависит, поступит ли абитуриент в выбранный им вуз. Как в нынешнем непростом году, когда всем проблем добавила коронавирусная инфекция, сдают школьники ЕГЭ? Насколько тяжело заниматься на «удалёнке»? Эти вопросы студентка отделения журналистики ЮЗГУ Дарья Калмыкова адресовала и самим ребятам, и их педагогам.

Александр Извеков,

выпускник школы №1:

– Дистанционно обучаться непросто. Уже хотя бы потому, что мы привыкли к непосредственному общению с учителями, одноклассниками, к тому, что на любой интересующий тебя вопрос ты тут же получаешь ответ. Разумеется, это возможно и при дистанционном обучении. Но, думаю, именно теперь многие из нас поняли, что личное общение играет очень важную роль. Перед экзаменом, как и все, волновался, но одновременно и настраивал себя на хороший лад. Я уже сдал географию и русский язык. В целом, надеюсь, справился.

Надежда Пупкова,

выпускница школы №4:

– Я – за онлайн! Это удобно и экономит время. Единственная сложность для меня – заниматься в июне, когда печет солнце и твой мозг готов воспринимать только водные процедуры и вкусное мороженое. Но, мне кажется, я с успехом преодолела это «испытание». Перед экзаменом, кстати, не переживала. Сказала себе: все будет хорошо, это всего лишь очередной шаг для достижения цели. Уже сдала русский язык и профильную математику. Остался самый сложный для меня предмет – химия.

Елена Устинова,

выпускница школы №5:

– Дистанционное обучение не пришлось мне по душе. Мечтала, чтобы преподаватель объяснял материал доступным языком, хотелось более продуктивной подготовки. Через экран смартфона всё кажется таким сложным… Я пока сдала только русский язык – эмоции смешанные. Сначала была спокойна, а когда сидели в аудитории в ожидании заданий, стало тревожно, повысилось давление, участилось сердцебиение. Несмотря на то, что учусь я хорошо, задания показались трудными. Впереди – химия и биология. Надеюсь, перед этими экзаменами буду уже более спокойной.

Вадим Кардашов,

выпускник школы №5:

– Для меня в дистанционном обучении не было ничего сложного. Наши учителя очень хорошо подготовили нас за полгода. Помимо этого, я занимался с репетиторами. Уже сдал русский язык и профильную математику. Теперь все силы положены на физику и обществознание.

Единый государственный экзамен – испытание не только для обучающихся, но и для их учителей.

Наталья Нужина,

педагог школы № 4:

– Я преподаю русский язык и литературу. Конечно же, скрупулезно готовились с ребятами к ЕГЭ. Это не первый мой выпуск. И даже не второй. Но каждый год я переживаю за своих учеников, как в первый раз, созваниваюсь с ними после экзамена, успокаиваю, если нужно. А в нынешнем году, как известно, добавились дополнительные сложности из-за коронавируса. Последние четыре месяца мы даже не виделись, поэтому и волнение было более сильным. Я считаю, что дистанционное обучение уместно, если это действительно вынужденная мера. Очень надеюсь, что в сентябре мы все же вернемся к привычному для всех формату обучения.

Безусловно, ЕГЭ – это всегда волнующие моменты. В том числе и для родителей.

– Ходишь по дому кругами и думаешь: «Хоть бы сдал!», – поделилась с нами своими переживаниями мама одного из одиннадцатиклассников. – И еще веришь при этом, что если я часть волнения возьму на себя, то моему ребенку будет спокойнее, все у него получится.

Совсем скоро экзамены закончатся, и перед выпускниками откроются новые дороги. Искренне желаем им удачи!

 

Читайте также