Школы работают в обычном режиме

4 сентября

356

0

Новый учебный год начался со всеми необходимыми предосторожностями, которых требует нынешняя эпидемическая ситуация. О том, как будет проходить учебный процесс, как организуют питание школьников, каков комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний, рассказывает начальник управления образования района Наталья Сучкина.

– Наталья Николаевна, как известно, вопрос о том, начнется ли нынешний учебный год первого сентября, обсуждался на разных уровнях, в том числе и самом высоком – с участием президента страны. И вот «занятия начались в очном формате». Как прошел первый – праздничный – день?

– Первого сентября в школы нашего района пришли более 2700 обучающихся, в том числе – 241 первоклассник. Торжественные линейки состоялись во всех общеобразовательных организациях. Разумеется, педагогические коллективы придерживались необходимых требований Роспотребнадзора и комитета образования области. В школах, где небольшое количество детей, проблем с соблюдением социальной дистанции вообще не возникло. Впрочем, и в крупных общеобразовательных учреждениях все было предусмотрено для того, чтобы учителя, дети, родители в полной мере ощутили, что первое сентября – большой праздник в жизни каждого из них. Здесь линейки были проведены для первых, девятых, одиннадцатых классов. На улице!

Всех остальных ребят встречали классные руководители и провожали в свои классы. Были проведены традиционные для этого дня занятия, рекомендованные комитетом образования: уроки Победы, здоровья, экологии, безопасности. Выбор – за учителем.

– Все-таки, насколько реально соблюсти требования надзорного ведомства? Особенно в школах, где от 500 до 900 детей?

– Как я уже сказала, большинство школ (особенно сельских) беспокойства не вызывают: там в классах – несколько человек, так что дистанция между ними может быть не только 1,5, но и 2,5 метра. В первой, второй и пятой городских школах площади тоже позволяют соблюдать нужную дистанцию. Больше сложностей в четвертой школе, где свыше 900 обучающихся.

– Вопрос о необходимости второй смены не возникает?

– Он обсуждался. Но вместе с директором мы пришли к выводу, что это создаст определенные неудобства для всех обучающихся. Во-первых, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами не допускается, чтобы 9-11 классы учились во вторую смену. Во-вторых, если в эту смену организовывать занятия для 5-8 классов, возникают проблемы с посещением этими ребятами школы искусств и различных кружков, занятия в которых как раз проводятся после обеда. В результате пришли к единогласному решению: все классы четвертой школы тоже будут заниматься в одну смену. В первую школьную неделю занятия проводились по скользящему графику: в одних классах, например, они начинались в 8.30, в других – в 10.30. А кому-то уроки перенесли и на более позднее время. Но это временные трудности, вызванные тем, что при таком большом количестве детей непросто соблюсти социальную дистанцию. В новую учебную неделю, уточню еще раз, школа будет заниматься в одну смену.

– А что касается кабинетной системы…

– Дети должны находиться в одном классе, хорошо проветриваемом и продезинфицированном. Из кабинета в кабинет будут переходить учителя. Роспотребнадзором рекомендовано, чтобы в образовательном учреждении были разные входы, в разное время проводились перемены и организовывалось питание в школьной столовой. Перед началом занятий – обязательное измерение температуры.

Не исключено, что некоторые уроки (например, музыки, изобразительного искусства) будут проводиться в режиме онлайн. Это одобряется Роспотребнадзором, областным комитетом образования и Министерством просвещения. Четвертая школа всегда отличалась инновациями, так что осложнений в учебно-воспитательном процессе даже в нынешнем непростом учебном году, надеемся, не будет.

– А как будут проводиться занятия по такому предмету, как физическая культура?

– Роспотребнадзором предложено полностью перевести их «в уличный формат». В общем-то, это вполне реально. Даже зимой, когда можно дружно заняться лыжным спортом.

– Для кого в школах обязателен так называемый масочный режим?

– Для педагогов и работников столовой. Учитель может снимать маску, только когда объясняет материал, работает у доски – на удаленном расстоянии от детей. Обучающиеся занимаются в классах без масок. Разумеется, повсеместно обязательно наличие дезинфицирующих средств. Приобретены и бактерицидные лампы.

– Если осенью вдруг возникнет необходимость перехода на дистанционное обучение…

– Наши школы готовы. Даже если речь будет идти не о коронавирусе, а об ОРВИ или гриппе, рисковать не будем. Тем более, что опыт работы имеется. Но при этом закрытие всей школы на карантин не планируется. Учебный процесс будет продолжаться. Закроется только один класс, в котором будут выявлены заболевшие. Именно он и перейдет на дистанционное обучение.

– Один из главнейших вопросов – питание школьников.

– Президент в послании Федеральному собранию заявил о том, что все ученики с первого по четвертый классы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Для этого задействованы средства из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов. У нас все ученики начальной школы обеспечены горячими обедами с самого начала учебного года.

Но есть еще категория льготников из числа обучающихся 5-11 классов. На сегодняшний день их – 383 человека, и мы продолжаем уточнять списки. За последний год число таких учащихся увеличилось и по причине того, что родители их из-за пандемии коронавируса потеряли работу – следовательно, семьи эти относятся к категории малообеспеченных. Обучающиеся из этих семей тоже будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

– Как будет организовано питание всех остальных детей?

– Все ребята будут питаться, что называется, из общего котла. Но для тех, которые не входят в категорию льготников, завтраки и обеды – платные: 20 рублей и 52 рубля 47 копеек соответственно. Это уже будет зависеть от желания самих ребят и их родителей.

– Словом, в новом учебном году школы, можно сказать, начали свою работу в обычном режиме?

– Да. И, хочется надеяться, в таком же режиме ее продолжат.

Анна Белунова

 

Читайте также