Предусмотрена ответственность

8 октября

493

0

В октябре в Рыльском рай­оне, как и в целом в области резко возросло количество заболевших новой коро­навирусной инфекцией COVID-19. В целях преду­преждения распростране­ния новой коронавирусной инфекции в соответствии с распоряжением губерна­тора продолжает действо­вать режим повышенной готовности.

В 13-м пункте данного распоряже­ния предъявляются следующие требования:

«13.1. Соблюдать дистанцию для дру­гих граждан не менее 1,5 метра (соци­альное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажи­ров и багажа легковым такси.

13.2. При посещении мест приобрете­ния товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим распоряжением, а так­же при совершении поездок на обще­ственном транспорте, включая легковое такси, использовать средства индиви­дуальной защиты органов дыхания (по­вязки, маски, респираторы)».

Обязанность по обеспечению соблю­дения требований распоряжения губер­натора в первую очередь возложена на собственников объектов и мест приобре­тения товаров, проведения работ и оказа­ния услуг, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Таким образом, граждане, должност­ные лица, а также индивидуальные предприниматели, не выполнившие требования распоряжения, подлежат привлечению к административной ответственности. В соответствии с частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ за не­выполнение правил поведения при вве­дении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной си­туации предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложение адми­нистративного штрафа: на граждан –от одной тысячи до тридцати тысяч ру­блей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринима­тельскую деятельность без образова­ния юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Согласно части 2 статьи 20.6.1 КоАП РФ за действия (бездействие), повлек­шие причинение вреда здоровью чело­века или имуществу, предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан – в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквали­фикация на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпри­нимательскую деятельность без образо­вания юридического лица, – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление де­ятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или админи­стративное приостановление деятель­ности на срок до девяноста суток.

Составлять протоколы об админи­стративных правонарушениях, пред­усмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ, уполномочены сотрудники органов вну­тренних дел (полиции), Росгвардиии, а также иные должностные лица.

 

Читайте также