Посмертная награда младшего сержанта Силина

17 июля 2020

600

Великая Отечественная война – самая страшная и кровопролитная в истории человечества. Миллионы советских солдат погибли на полях сражений или пропали без вести. Каждый из них проливал свою кровь, отстаивая свободу и независимость Родины. И не важно, какой подвиг он совершил, получил ли за него награду. Память о героях, приближавших Великую Победу, живет в сердцах потомков, многие из которых, даже спустя десятилетия после войны, ищут своих родных.

Братская могила в Кестеньге

Информацию о фронтовике Михаиле Александровиче Силине в редакцию прислал житель города Раменское Московской области Александр Горбачев, сопроводив ее такими словами: «Надеюсь, этот рассказ о боевом подвиге числящегося пропавшим без вести земляка увидят родные младшего сержанта».

Из Книги памяти Курской области (том 6): «Силин Михаил Александрович, 1919, Рыльский район, Некрасовский с/с, мл. сержант, 08.1942, пропал б/вести».

В списке военнослужащих, с которыми прекратилась письменная связь и которых родственники ищут через управление по учету потерь, содержится следующая информация: «Силин Михаил Александрович, мл. сержант, КФ АССР, ст. Лоухи, 2 рота. 1919 г. рождения, Курская обл., Рыльский р-н, сл. Огрицкая. Призван Ленинградским РВК. Связь прекратилась с 22 июля 1941 года. Признан пропавшим без вести с августа 1941 г. Отец – Силин Александр Бор., Курская обл., Рыльский р-н, Волобуевский с/с, д. Слободка Огрицкая». Скорее всего, «Ленинградский РВК» – ошибка писаря.

В 1943 году заявление на розыск подавал отец Михаила. Неизвестно, получил ли он какие-либо сведения о судьбе сына, но есть достоверная информация, что Михаил Силин погиб, как герой, защищая Родину на территории Карело-Финской АССР.

Во время боя на высоте 144,2, расположенной неподалеку от поселка Кестеньга, 5 августа 1941 года солдату была поставлена задача: выдвинуть миномет на передовую линию фронта. Противник открыл сильный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь. Михаил Александрович, выполняя приказ, мужественно и смело сражался с врагом. В том бою он погиб, сраженный вражеской пулей. Командир полка капитан Цыганков и батальонный комиссар полка Дунаев посчитали, что младший сержант достоин медали «За отвагу», и 27 августа 1941 года подписали наградной лист.

Возможно, в вышестоящем штабе, исходя из значения высоты 144,2 в обороне направления в целом, посчитали, что поддержка минометным огнем расчета Силина достойна более высокой награды. Поэтому приказом руководства Карельского фронта №0113 от 16 декабря 1941 года младший сержант был награжден орденом Красной звезды посмертно.

Награды 41-го имеют особую цену, а если вместо медали награждают орденом – значит, боец совершил большой подвиг. Так почему же отец не знал о судьбе сына? Возможно, частично это как раз связано с реорганизацией фронтов. Если донесения о потерях были направлены в штаб Северного фронта, то с уходом дивизии из его подчинения, они просто затерялись. Новое донесение о безвозвратных потерях 242 стрелкового полка было направлено в штаб дивизии в ноябре 1941 года. В нем-то и написано, что младший сержант Силин убит в бою 6 августа 1941 года и похоронен в одиночной могиле на высоте 144,2.

Если похоронка и была отправлена в Рыльский военкомат, то найти адресата она уже не могла, так как с начала октября 1941 года город был оккупирован немцами. Кроме того, списки часто составлялись вручную и с большим количеством ошибок. Так и с Силиным. «Волобуевский с/с» кто-то прочитал как Вологодский, так и внес в новый список. Если же говорить о Слободке, то неоднократные административные деления приводили к некоторым сложностям в поиске населенных пунктов. Например, на карте 1989 года между Волобуево и Некрасово находилась деревня Слободка. На карте 1869 года на этом месте были две деревни: Огрица и Казачья. Скорее всего, отсюда и появилось название Слободка Огрицкая.

Ближайшее от места гибели Михаила Силина современное захоронение находится в трех километрах – в поселке Кестеньге Лоухского района республики Карелия. В братской могиле покоятся останки 1064 солдат, перезахороненных туда в 1956-1959 годах из первичных воинских погребений, находившихся в окрестностях. В списке 836 фамилий, остальные – безымянные. Среди них и Михаил Силин.