Первая школа ушла на дистанционное обучение

15 октября

317

0

И в стране в целом, и в нашем регионе, к сожалению, ежедневно увеличивается число людей с выявленной коронавирусной инфекцией. И если по весне еще находились так называемые «диванные скептики», пытавшиеся рассуждать об «искусственном вирусе», то теперь, вероятно, уже все убедились, насколько опасен, коварен ковид.

В областных СМИ появилась информация «о явном пренебрежении к вопросам здоровья детей в одной из рыльских школ». Конкретно речь идет о первой школе. И, в частности, о том, что после того, как коронавирус был выявлен у учительницы одного из начальных классов, и она, и ученики были отправлены на карантин. Класс обработали дезинфицирующими средствами, у всех взяли мазки на коронавирус.

По истечении сроков изоляции ребята были допущены к занятиям в очном режиме. Но без соответствующей справки о том, что тесты на коронавирус у них отрицательные. И в первый же день положительный тест на COVID-19 был выявлен у восьми школьников. По сообщениям разных источников, «виноватых, конечно же, нет. Учителя говорят, что это недогляд медиков, те в свою очередь утверждают обратное и указывают на школу».

А как события развивались на самом деле, в реальности? Об этом мы попросили рассказать начальника управления образования Наталью Сучкину:

– В настоящее время образовательные учреждения района работают в очень сложных условиях. Если в марте-мае мы перешли на дистанционное обучение, то сегодня оно идет в обычном режиме. Школы полностью оснащены необходимым оборудованием и дезинфицирующими средствами. Регулярно проводятся термометрия, обработка помещений. Как правило, дети болеют новой коронавирусной инфекцией в легкой форме или бессимптомно. Но при любой ситуации администрация образовательных учреждений должна быть очень бдительной.

А теперь конкретно о ситуации в первой школе. Заболела учительница третьего класса. После того, как у нее был выявлен положительный тест на коронавирус, все дети также были протестированы на наличие этой инфекции. Прошло 15 дней. Никаких сведений о состоянии здоровья ребят из Роспотребнадзора и больницы не поступало ни родителям, ни в школу.

Руководствуясь тем, что с момента контакта с заболевшим учителем прошло достаточно времени и отсутствуют жалобы родителей на плохое самочувствие детей (не проявлялись даже малейшие признаки катаральных явлений, имеющих место при легких простудных заболеваниях, не было ни температуры, ни насморка), администрация школы решила получить консультацию у работников соответствующих органов о возможном или невозможном допуске обучающихся к занятиям. И именно во время такой консультации педагогам было объяснено, что если до сих пор нет сообщений о результатах тестирования, – значит, тесты отрицательные, и занятия можно возобновить.

В итоге и было принято решение о переводе детей на обычное обучение с 12 октября. При входе в школу у всех измерили температуру, обработали руки антисептическими средствами. Ни у кого из обучающихся не было признаков заболевания. Но… В этот же день, к третьему уроку, пришли результаты запоздавших тестов. У восьми ребят они оказались положительными. Весь класс был незамедлительно отстранен от занятий. Дети обучаются дистанционно. У всех снова взяты тесты на коронавирус.

Управление образования проводит служебную проверку в отношении правомерности действий администрации школы. Удивляет сам по себе следующий факт: специалисты соответствующих инстанций, которые практически дали устное разрешение на начало занятий находившихся на карантине третьеклассников, теперь отказываются от своих слов. А документального подтверждения нет – той самой справки. Но, зная своих педагогов не один год, я нисколько не сомневаюсь в том, что они действовали именно в рамках полученной консультации. Да и кто бы в подобной ситуации взял на себя смелость проявить самоволие?

И, тем не менее, с нас не снимается ответственность, в каких бы тяжелых условиях мы ни работали. Мы должны быть очень бдительными при принятии любого решения.

Я внимательно отслеживаю всю информацию, которая появляется в социальных сетях. Иной раз просто сквозит нескрываемое злорадство. Как историк по профессии, могу сказать: уровень развития общества, его зрелости определяется по тому, как ведут себя граждане в экстренных ситуациях. Сегодня я призываю к сплочению всех: коллективы образовательных организаций, сотрудников ЦРБ, Роспотребнадзора, родителей, общественность, власть. Мы должны выстоять и победить! Ни в коем случае не ожесточаться и уж тем более ни в коей мере не язвить по поводу того, что к кому-то в дом, школу, семью пришла беда.

В связи с ростом сезонной заболеваемости (ОРВИ, грипп) Роспотребнадзором нам было рекомендовано с 15 октября полностью перевести первую школу на дистанционное обучение на семь дней. Мы приняли решение о переводе ее на 9 дней. А уже с 26 октября у ребят начнутся осенние каникулы. Остальные школы работают в обычном режиме.

 

Читайте также