Оставайся человеком, человек!

3 июля

625

0

Каждый из нас часто не обращает внимания на то, что происходит вокруг. Важны лишь собственные интересы и главное, чтобы никто не нарушил наши планы. Мы не задумываемся о том, что от вредных действий человека страдают многие сферы жизни, в том числе и природа.

Рыльск – старинный купеческий город с красивой архитектурой, памятниками исторического наследия и живописными уголками природы. В их число, несомненно, входит и боровский лес. На данный момент он находится в опасности, о которой мало кто знает.

Многие жители приезжают сюда, чтобы насладиться спокойствием, тишиной, отдохнуть с семьёй или заняться спортом. Ранее огромной проблемой считалось загрязнение окружающей среды и оставленный после пикников мусор, а совсем недавно появилась ещё одна, не менее серьёзная.

Вот так выглядит это безобразие…

Мотоциклисты начали устраивать гонки на просторных лесных полянах. Здесь и ландыши, и грибницы, и ягодники, и нежно-зеленый моховой покров. Тут же, если внимательнее присмотреться, можно увидеть и гнёзда, свитые различными мелкими птицами, пробегающих белок и диких коз. А владельцы мотоциклов просто уничтожают всё это богатство, вспахивают колёсами лесные поляны, сами не догадываясь, какой вред наносят этими развлечениями.

С каждым днём данная проблема только усугубляется. Здесь есть и ещё одна важная составляющая. Боровский лес хранит в себе память о Великой Отечественной войне, а именно окопы, в которых защищались солдаты. Так вот окопы теперь приспособили в качестве горок и дополнительных препятствий для гонок на мотоциклах. Ужасное зрелище – видеть, как они вспаханы колёсами, а ведь тут шли жестокие бои.

Начинаешь анализировать: почему люди думают только о себе и относятся ко всему потребительски? Почему, наблюдая за природной красотой, мы не задаём себе вопрос: «А что останется после нас?»

Хотелось бы обратиться к тем ребятам, которые так поступают, и их родителям, которые покупают своим детям мотоциклы, донести до них информацию о том, где стоит кататься, а где этого делать категорически нельзя. Конечно, запретными мерами решить проблему не получится, но существуют же другие места для собственных увлечений гонками, кроме леса. Наверное, стоило бы властям подумать над этим вопросом и совместно с мотоклубом организовать отдельную территорию, трассу.

Если вовремя не взяться за дело и исправление сложившейся ситуации, то станет поздно, и от боровского леса останутся одни лишь воспоминания.

Анастасия Исаева,

студентка 2 курса

факультета журналистики МГУ

 

Читайте также