Оценка состояния посевов

13 марта

506

0

Все посевы озимой пшеницы должны быть весной обследованы для решения вопроса о проведении тех или иных работ по уходу за ними. Проводя обследование, специалисты учитывают фазу развития, высоту и густоту стояния растений, обеспеченность их питательными веществами, засоренность, поражение вредителями и болезнями, запасы продуктивной влаги в почве.

По результатам обследования посевы относят к хорошим, удовлетворительным, плохим, погибшим.

Хорошие посевы – те, где все перечисленные выше показатели являются оптимальными и не требуются никакие дополнительные работы. Удовлетворительные требуют дополнительных затрат, чтобы не допустить снижения урожайности. Плохие посевы обычно нуждаются в подсеве или даже пересеве.

К сожалению, безошибочно установить степень перезимовки бывает трудно. Случается, что в условиях теплой погоды и повышенного увлажнения погибшие растения продолжают оставаться зелеными. Незначительно поврежденные растения при благоприятных условиях отрастают, но продуктивность их снижена, часть их может погибнуть уже в период трубкования-колошения. Особенно затруднительна визуальная оценка степени перезимовки при подмерзании надземной массы растений.

Рыльские агрохимики обследуют озимую пшеницу

Распределение погибших растений в посевах может быть более или менее равномерным, пятнистым – в виде пятен с полной или частичной гибелью растений в понижениях или возвышениях почвенного покрова.

Узел кущения хорошо перезимовавшего растения – ярко-белый, при отрастании у него появляются белые узловые корешки. У погибших растений подземная часть тускло-белая или коричневая, узел кущения желтовато-коричневый, водянистой консистенции с запахом гнили. Из такого узла кущения новые корешки не образуются.

На практике применяют глазомерный метод оценки по 5-балльной шкале: 5 баллов – растения успешно перезимовали, нет пятен с погибшими растениями; 4 балла – изреженность не превышает 20-25 процентов; 3 – изреженность растений до 50 процентов; 2 – изреженность большая, гибель – более 50 процентов; 1 балл – сохранились лишь единичные растения.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждое поле требует индивидуального подхода. При решении вопроса о пересеве или подсеве следует учитывать и погодные условия весны. В условиях ранней и влажной весны пострадавшие растения лучше восстанавливаются, не раскустившиеся и не укоренившиеся осенью, они успевают укорениться весной. Пересев и подсев следует проводить при наступлении физической спелости почвы.

Работы по уходу за посевами озимой пшеницы весной складываются из многих операций: проведения ранневесенней подкормки, боронования, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. И здесь также требуется индивидуальный подход.

Для получения высоких урожаев и качественного зерна озимой пшеницы важное значение имеет правильно разработанная система удобрений. Подкормки азотом должны быть увязаны не с календарными сроками, а с фазами развития растений. Количество их устанавливается от 3 до 6.

Первая ранневесенняя подкормка способствует регенерации поврежденных зимой корней, стеблей, листьев, увеличивает густоту стеблестоя, высоту и продуктивность растений.

Конкретизировать потребность растений в питании нужно с помощью проведения диагностик минерального питания: почвенной – рано весной, растительной – в последующие фазы. При этом следует учитывать состояние почвенного плодородия конкретного поля, планируемую урожайность, предшественник, влажность почвы. Специалисты службы уже приступили к проведению ранневесенней почвенной диагностики в хозяйствах района, в частности: в ООО «Знаменское», «Черноземье», СПК «Русь» и других.

Следует иметь в виду, что первичные корни у озимой пшеницы имеют важное значение для обеспечения растений влагой и питательными веществами из нижних слоёв. Вторичные корни (узловые), которые хорошо видны весной в период возобновления вегетации, обеспечивают питанием растения из верхних слоёв почвы, то есть за счёт внесённых весной в подкормку азотных удобрений. В настоящий период наблюдается отрастание вторичных корней.

Валентина Пироженко,

главный агрохимик САС «Рыльская»

Читайте также