Обижаться на врача или благодарить?

24 июля

290

0

С возрастом все еще более нуждаются во врачебной помощи. И если, по мнению пациентов, она оказывается на должном уровне, они благодарят людей в белых халатах, а если «что-то пошло не так», ругают. Вот и мы в «Районных буднях» получили два совершенно разных письма.

«Хочу через вашу газету поблагодарить медиков и водителей «скорой помощи» Рыльской ЦРБ за их самоотверженный труд, – пишет рылянин В. Н. (к сожалению, полное имя не указано) Резниченко. – Жарким летом, при температуре свыше 30 градусов в тени, они работают в средствах защиты. На них – два халата, очки, маски, перчатки. Кондиционера в машине нет… Низкий поклон им за выполняемое ими нелегкое дело в условиях коронавирусной инфекции».

Второе письмо – совсем иного характера. Его тоже прислал рылянин – Сергей Николаевич Мазуров. В нем он выражает недовольство по адресу терапевта рыльской районной больницы Лидии Кучинской. К ней, по словам автора письма, он обратился в связи с возникшей «необходимостью замены водительского удостоверения. Я начал проходить медосмотр у всех врачей, указанных в справке, попал и на прием к Кучинской. Она измерила давление и сказала, что оно – 240… С таким результатом справку она не подпишет». Лидия Николаевна отправила пациента на ЭКГ, а, прочитав кардиограмму, сказала (это утверждал сам Сергей Николаевич во время нашего с ним телефонного разговора): «Вот потому и давление такое высокое».

– Но у меня нет сердечно-сосудистых заболеваний, я чувствую себя хорошо, давление у меня нормальное! – мой собеседник был крайне недоволен «отношением» к нему доктора. – Человек, когда чувствует себя плохо, сам обращается за помощью.

Словом, его вовсе не обеспокоил тот факт, что чрезмерное повышение артериального давления может грозить гипертоническим кризом. Ему во что бы то ни стало нужна была подписанная справка, чтобы иметь возможность «ездить на автомобиле на дачу и по другим делам».

Во время этой нашей беседы я вспомнила разговор с женой одного человека творческой профессии, который тоже был крайне недоволен доктором Кучинской: «Как ни приду к ней на прием, так у меня высокое давление. Таблетки прописала. Не буду я их пить! Я абсолютно здоров!». Что в итоге? Тяжелейший инсульт, два месяца – в коме. Он выжил. Но от прежнего креативного, талантливого человека практически ничего не осталось.

Терапевт Лидия Кучинская, вероятно, потому и назначила лечение Сергею Мазурову, что пыталась оградить его от нежелательных последствий, тем более, что пациенту уже 72 года…

– Речь вовсе не шла о том, чтобы не подписать справку, – уточнила Лидия Николаевна во время разговора с корреспондентом «Районных будней». – Разумеется, она была бы подписана. Но прежде для меня как врача важно было нормализовать давление у пациента, в связи с чем ему и были выписаны необходимые лекарства.

Но Сергей Николаевич, видимо, посчитал, что он сам себе доктор. Измерял дома давление и, по его заверению, оно не превышало 130 миллиметров ртутного столба. Поэтому его крайне возмутило, что когда он вновь пришел на прием к доктору, она заявила, что «давление снова – 240».

– Я ей предлагаю посмотреть записи моих замеров, – рассказывал нам Мазуров, – измерить давление моим тонометром. В ответ слышу: «Я не работаю с электронным тонометром». Я предположил, что это у нее прибор не исправен. Принесли из соседнего кабинета, он тоже показал 240.

Решив, что врач намеренно, по непонятным ему причинам, не подписывает справку, Сергей Мазуров обратился к заместителю главного врача рыльской ЦРБ по амбулаторно-клинической работе Галине Коноревой, но она сказала, что терапевтом ему правильно даны рекомендации по контролю артериального давления. Крайне возмущенный пациент пожаловался в районную прокуратуру, областной комитет здравоохранения, заместителю губернатора по здравоохранению и вопросам социальной поддержки Андрею Белостоцкому.

Какова реакция? Как рассказал нам Сергей Мазуров, из комитета здравоохранения ответили, что терапевт Кучинская выполняла свой профессиональный долг и поступила правильно, с чем сам он, увы, не согласен. Чем же закончилась вся эта история?

– Сергей Николаевич, Вам подписали справку?

– Да, но другой доктор – участковый терапевт из Крупца, которая вела прием в Рыльске.

– А она Вам что сказала? Каким на тот момент давление было?

– Она не измеряла. Спросила, нет ли у меня сердечно-сосудистых заболеваний. Я ответил, что нет. Говорит, вижу: в медицинской карте нет записей об этом… И подписала. Вот такое разное отношение врачей к человеку…

Действительно: очень разное. Жаль, что пациент Мазуров так и не понял: не обижаться ему надо на терапевта Кучинскую, а благодарить ее за скрупулезное отношение к его здоровью.

Анна Светлова

 

Читайте также