Наша память и гордость

2 октября

477

0

В «Районных буднях» был опубликован материал «Полный кавалер», в котором рассказывалось о рылянине Николае Федоровиче Федотове – полном кавалере ордена Славы. В нем, в частности, родственники благодарили Александра Бессонова за новый памятник, установленный им герою. После выхода материала в редакцию пришел сам Александр Григорьевич и попросил уточнить некоторые важные детали. Вот что он рассказал:

– К участникам Великой Отечественной войны, а тем более к героически проявившим себя на фронте, я испытываю чувство глубокого уважения. У меня у самого отец воевал. Трижды был ранен, дважды контужен. Участвовал в обороне Кавказа, форсировании Одера. Мать была угнана в Германию. Словом, это были годы сурового испытания не только для фронтовиков, но и для мирных жителей – фашисты не щадили никого. И мы обязаны помнить тех, кто защитил для нас мирное небо нередко ценой собственной жизни.

На могилах своих родителей я бываю практически каждую неделю, стараюсь следить за тем, чтобы там всегда был порядок. А в День Победы обязательно проведываю и Николая Федоровича Федотова. Я хорошо знал его при жизни. Он выступал перед нами, студентами, рассказывал о своем боевом пути и о подвигах своих товарищей. А его сын работал водителем у меня в строительной организации. К сожалению, он рано умер, похоронен рядом с отцом.

И вот пришел я на Красное кладбище, остановился у памятника Николаю Федоровичу и решил, что этот героический человек заслуживает другого памятника. На нем даже не было обозначено, что этот человек трижды совершил подвиг. Мое решение поддержали глава КФХ Александр Петрович Бессонов и Адлан Абдрахманович Айтамиров – директор ООО «Черноземье». А позднее к нам присоединился и индивидуальный предприниматель, занимающийся изготовлением памятников, Александр Викторович Чусов. Одному мне было бы не по средствам установить новый памятник – сумма достаточно приличная. Мы это сделали вчетвером.

Новая надпись на памятнике гласит о том, что Николай Федорович Федотов – полный кавалер ордена Славы, сержант-разведчик. И далее: «Ваш подвиг бессмертен. Вечная слава. Гордимся. От благодарных потомков». Одновременно мы установили памятник и жене Николая Федоровича, прежде на ее могиле был только крест.

На Красном кладбище Рыльска похоронены и двое героев Советского Союза: Иван Михайлович Матвейцев и Николай Анисимович Сухих. Состояние обоих памятников, когда я их увидел, мягко говоря, оставляло желать лучшего: заросшие, неухоженные… А на памятнике Николаю Анисимовичу даже не указано, что он герой. Могила Ивана Михайловича, правда, позднее была убрана.

Я вот на чем хочу заострить внимание: возможно, у людей, удостоенных высоких наград и званий, не осталось никого из родственников в нашем городе. Но герои эти похоронены у нас. И мы должны позаботиться о том, чтобы место их последнего приюта выглядело достойно, в соответствии со значимостью тех, чей прах здесь покоится.

И об этом нужно рассказывать молодым, объяснять им, что эти люди – не только наша память, но и наша гордость. Может быть, руководителям наших учебных заведений стоит подумать о том, чтобы, организовав учащихся и студентов, навести соответствующий порядок там, где похоронены эти мужественные, решительные, бесстрашные люди – защитники нашего Отечества.

Не так уж много у нас героев. И молодежь, подчеркиваю это еще раз, должна их знать, гордиться ими. А от нее самой требуется совсем немного: навести порядок на местах захоронения своих защитников.

 

Читайте также