Главный стимул – сила воли

5 декабря

395

0

Нередко в трудные моменты жизни отчаяние овладевает людьми, которые вполне здоровы физически, но справиться с проблемой им, что называется, не хватает духу. И, напротив, у людей с ограниченными возможностями здоровья часто хватает сил, решимости сделать в такой ситуации необходимый шаг вперед.

Алла Константиновна Шульженко

Алле Константиновне Шульженко, недавно отметившей свое 80-летие, бороться с трудностями – не привыкать: они сопровождают ее с самого раннего детства.

Аллочке Савчук не было и трех лет, когда умерла мама. Шел военный 1943 год, свирепствовал тиф… До десяти лет девочку воспитывала бабушка, а потом и ее не стало.

– И тогда моим воспитанием занялись мамины сестры, – рассказывает сегодня Алла Константиновна.

– А отец?

– Ушел в армию, потом началась война… В общем, у него появилась другая семья. Жил он с новой женой и сыновьями на Урале, а я – в Дмитриеве.

– Вы не встречались?

– Я поехала к нему, когда мне исполнилось 17 лет. Очень хотелось увидеть родного человека, мечталось, что и он меня примет как родную. Поначалу встретили меня неплохо, но… Знаете, мачеха не может полюбить чужого ребенка, как своего.

И вот еще в юношеском возрасте Алла поняла, что рассчитывать ей придется только на собственные силы. Куда устраиваться на работу? За плечами только семилетка… Ей посоветовали пойти на учебный комбинат, где она могла «обучиться швейному делу». Вскоре она стала работать в швейной мастерской и получила место в общежитии.

Девушка была преисполнена радостью: теперь она могла жить вполне самостоятельно, ни от кого не зависеть материально. Правда, в сердце была щемящая боль оттого, что нет рядом никого из родных, с кем можно было бы вечерами за чаем поговорить по душам. Вернулась на родину, где тоже работала в швейной мастерской. Встретила Владимира Шульженко, который предложил ей руку и сердце.

Вроде бы, все складывалось хорошо. В семье родились сын и дочь: Сергей и Ирина.

– За свою жизнь пришлось мне попутешествовать, – вздыхает Алла Константиновна. – Мы уехали в Свердловскую область, когда Сереже было немногим более года. Потом были Магадан, Иркутская область… Страшным горем для меня стала смерть мужа…

А горе, как известно, причиняет большие и душевные, и физические муки. Страдания подорвали здоровье даже этой сильной духом женщины. Она перенесла инфаркт, несколько сложнейших операций, но не сдалась – «просто потому, что не могла себе этого позволить».

Дети подрастали, у них появились свои семьи. Сергей живет в Рыльске, работает в авиационно-техническом колледже, занимается фотографией. Ирина связала свою жизнь с Санкт-Петербургом и работой в правоохранительных органах. Мама их со временем «обосновалась» в нашем городе.

– Было трудное время девяностых, – вспоминает Алла Константиновна. – Жилье дорогое, средств на его приобретение не хватало. А тут еще со здоровьем проблемы… Дети меня поддержали. Постепенно все более-менее наладилось. И сегодня я счастлива оттого, что живу практически рядом с семьей сына, дочка с детьми часто навещает. У меня трое замечательных внуков и двое правнуков. А еще у меня много друзей. Словом, скучать не приходится.

Эта женщина не привыкла оставаться без дела с молодости, и сегодня, во время «серебряного возраста», у нее масса интересных занятий.

– Алла Константиновна – человек, на которого хочется равняться, – говорит председатель рыльского отделения областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Наталья Киреева. – Она добрый, душевный человек. С ней легко и приятно общаться. А еще она – прекрасная рукодельница.

Действительно: поделки, изготовленные руками Аллы Шульженко, доставляют радость всем, кто их видит, потому что это прекрасные куклы, мягкие игрушки, изделия из соленого теста, кофейных зерен, атласных лент… В общем, что касается этой ее творческой деятельности, она вполне может провести мастер-класс.

Работы рыльской мастерицы

Для того, чтобы не утрачивать интерес к подобного рода занятиям, важно поддерживать хорошую физическую форму. Алла Константиновна это отлично знает, занимается гимнастикой для укрепления здоровья, скандинавской ходьбой. И физическим трудом тоже – на земельном участке.

– Единственное, что сейчас плохо, так это ограничение в общении из-за пандемии коронавируса, – говорит она. – Мы настолько привыкли к приятным, радостным встречам в Доме культуры, комплексном центре, к организации концертов, в которых с удовольствием участвовали. Будем надеяться, что вирус уйдет, а прежняя жизнь наладится. Наш главный стимул – сила воли. И не такие трудности преодолевали!

Наша героиня подчеркивает, что она оптимистка. Это бодрое, жизнерадостное мироощущение всегда поддерживало ее в жизни, не позволяло впасть в отчаяние даже тогда, когда сложившаяся ситуация казалась безвыходной. Причем эта замечательная черта характера помогает не только ей самой, но и всем, кто ее окружает.

Анна Светлова

 

Читайте также