Чем опасен пал травы

8 апреля

255

0

Уж сколько говорили и писали: не жгите сухую траву, это опасно! И всё равно чуть ли не каждый вечер окрашивается горизонт багровым цветом – там опять царит огонь, который уничтожает всё живое, угрожает людям… На эту тему прислала письмо в редакцию жительница Капыстичей Дарья Шапочкина:

«Власти и МЧС регулярно предупреждают население и рассказывают о последствиях пожаров. Но также регулярно находятся люди, которые вопреки здравому смыслу устраивают поджоги. Практически все эти пожары – дело людских рук.

Что страшен пал травы, знает каждый школьник. Но мало кто задумывается о неочевидных последствиях природных пожаров. Вы обращали внимание на то, что клещей каждый год становится всё больше? И этому есть объяснение. Поджигатели травы своими собственными руками способствуют этому. Пожары нарушают хрупкий мир природного равновесия, где важно каждое звено цепи. И приводит это к неожиданным и страшным итогам.

Дело в том, что пожар губит естественных врагов клещей – ящериц, лягушек, муравьев. Еще один серьезный враг клещей – плесневые грибки, которые развиваются в слое прошлогодней травы и палой листвы. В выжженной земле от грибков ничего не остается.

Пока продолжается пал травы, у каждого из нас больше шансов быть укушенным зараженным клещом. И это далеко не единственная беда. Пожары наносят вред и человеку, и природе. Обедняется видовой состав растительности, снижается плодородие почвы; оскудевшая, она быстро зарастает сорняками и грубой травой. Гибнут животные, страдают птицы, насекомые.

Еще одна проблема в пожароопасный период – тушение возгораний. К сожалению, не всегда у пожарных есть возможность подобраться к местам горения или оперативно приехать на вызов. Поэтому нам самим не стоит быть равнодушными. Если увидели очаг, не проходите мимо, ведь именно помощь добровольцев вносит неоценимый вклад в борьбу с огнем! Ведь сохранение нашей собственной жизни и здоровья, здоровой и многообразной, чистой природы, богатства растительного и животного мира – разве не стоящая цель?»

 

Читайте также