Август 1991-го в «Районных буднях»

21 августа

1009

0

Россия отмечает тридцатилетие с тех памятных дней, когда власть в СССР захватил государственный комитет по чрезвычайному положению – пресловутый ГКЧП.

События августа 1991 года в Москве стали информационным фоном для всего мира. Не могли они пройти мимо нашего маленького городка. Спустя тридцать лет, мы решили почитать «Районные будни» тех дней.

«РБ» от 20 августа 1991 года

Рыльская районка тогда выходила трижды в неделю – по вторникам, четвергам и субботам. Во вторник, 20 августа, «Районные будни» на месте передовой статьи публикуют сообщение «О введении чрезвычайного положения» и заявление советского руководства, днем ранее прозвучавшее по всесоюзному радио.

А вот несколько новостных сообщений из следующего номера, датированного 22 августа:

«В райисполком поступили первые постановления ГКЧП. А с другой стороны Президент РСФСР Б.Н.Ельцин подписал Указ, в котором действия Госкомитета по чрезвычайному положению квалифицируются как антиконституционные. Об этом горожане могли узнать из листовок, распространяемых в Рыльске…»

«Как передали Всесоюзное радио и Центральное телевидение, исполняющий обязанности Президента СССР Г.И.Янаев своим Указом признал некоторые Указы Президента РСФСР не имеющими юридической силы. В то же время многие республики, а также края и области России поддерживают действия Б.Н.Ельцина. Поддержку выразили и руководители США, Англии, Франции, Германии и т.д.»

«В нашем районе обстановка в основном спокойная. Убирается урожай, работают предприятия, транспорт, связь. Однако в некоторых местах города появились надписи, содержание которых направлено против ГКЧП. Вчера во второй половине дня в Рыльске прошел организованный представителями ДПР митинг поддержки руководства России и протеста действиям ГКЧП».

 

В «Районных буднях», вышедших в субботу, 24 августа 1991 года, заместитель редактора Михаил Чемодуров, в те дни подписывавший газету в печать, опубликовал статью «По долгу совести» с подзаголовком «Размышления по поводу несостоявшегося переворота».

«Мы пережили три страшных дня, – такими словами начинается материал. – Может быть, мы еще до конца не осознали, что могло произойти в конце лета 1991 года, что могло последовать за черными августовскими днями. Хотя и тех нескольких суток в начале недели было достаточно, чтобы убедиться: на нас дохнуло жутким холодом диктатуры, тоталитаризма и реакции…

…Эйфория от благополучного исхода августовских событий проходит. И в голове все настойчивее стучат вопросы: как жить дальше, какие уроки мы извлекли из неудавшегося путча? Есть ли у нас уверенность в продолжении демократических преобразований?..

…Если же говорить о нашем районе, тот тут официальных действий вроде не было (по крайней мере, мне они неизвестны). Но разве бездействие органов управления в такой трагической ситуации может оправдать перед народом их поведение? Разве не для них писаны российские и союзные законы? Увы… Молчал райсовет, молчал горсовет, молчал райком КП РСФСР…

…Все мы видели, как ликовал народ, большинство из нас сами приветствовали такой исход событий. И очень хорошо, что в нашем городе нашлись люди, которые пытались нести в массы слово правды. Многие из них действовали стихийно, а некоторые и организованно, как, например, оргкомитет движения «Гражданское согласие», пусть еще юридически и не оформленный…»

 

Напоследок еще несколько коротких информационных сообщений на тему событий августа 1991 года из «Районных будней», датированных 27-м августа:

«В соответствии с Указом Президента РСФСР Б.Н.Ельцина о приостановлении деятельности Компартии РСФСР учредителем газеты «Районные будни» остается районный Совет народных депутатов».

«В минувшую субботу в соответствии с указами Президента России опечатаны и взяты под охрану райотделом внутренних дел помещения райкома Компартии РСФСР, деятельность которой приостановлена».

«На экстренном партийном собрании в АПО шел разговор о политической ситуации в стране и районе. Ряд руководителей и специалистов подали заявления о выходе из рядов КПСС. В их числе – председатель АПО В.Е.Морозов, председатель райкома профсоюза работников АПК В.В.Куземкина».

«Суббота для россиян была траурным днем. Мы прощались с героями московских баррикад – защитниками свободы и демократии, погибшими во время штурма российского Белого дома. Велика скорбь народа»…

«РБ» от 27 августа 1991 года

Спустя три десятилетия мы по-разному относимся к тем событиям. Кто-то полагает, что членам ГКЧП не хватило энергии, чтобы навести порядок в стране. Кто-то искренне считает их путчистами и что получили они по заслугам… Но надо понимать: теперь это уже история, изменить которую невозможно. Заря новой России…

Читайте также