Сергей Проскурин о поправках в Основной закон России

28 апреля

689

0

«Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством», – так звучит поправка в статью 68.4 Конституции России.

На первый взгляд, звучит это просто как декларация. С другой стороны, это и есть задача Основного закона государства – гарантировать определенные права и задачи. Все остальное регулируется специальными законами. В общем заключается частное, уверен руководитель Губернаторского камерного оркестра Курской области Сергей Проскурин:

– В данном случае и сама декларация говорит о том, что наше государство смотрит в эту сторону, устанавливает вектор на улучшение, на качественное решение имеющихся проблем. А в сфере культуры действительно есть проблемы, которые нужно решать, – говорит Сергей Георгиевич.

– Вспомним: действующая конституция принималась в 90-е, мы все прекрасно помним какое это было время, когда многое – в том числе в направлении культуры было упущено, разрушено. В то же время, нынешняя цифровая компьютерная эпоха несёт в себе совершенно иные коды, закладывает их в сознание и подсознание, предполагает другую реакцию на мир, другую скорость.

Поэтому пришло время что-то менять, усовершенствовать – и это здоровая позиция. Люди порой не успевают за теми изменениями, которые происходят, изменения порой бывают запоздалыми – но лучше поздно чем никогда.

С другой стороны нельзя разрушать основы, а культура – это очень хрупкая материя. К ней нужно очень бережное отношение. Её нужно охранять – так же как свою историческую память, как свою территорию.

Это наше достояние – и сам факт что в поправках на это обращено внимание – это уже положительный момент. Пускай не всё из задуманного удастся сделать – всего сделать невозможно, – но эти поправки могут сделать нашу жизнь более качественной в разных сферах. Именно в этом и состоит их смысл.

Читайте также